Python

小巧好用的Python整合開發環境Thonny

Thonny是一個小巧好用的Python IDE,初學Python的同學們如果一開始不想要安裝太多的東西到自己的電腦裡面,它就是一個很好的選擇,因為Thonny安裝檔案只要小小的10幾MB,不管是下載和安裝都很快速,而且,安裝完畢之後,連帶的最新版的Python直譯器也一併安裝進去,馬上就可以使用,完全不用考慮到路徑設定的問題,更棒的是,它支援3大作業系統,連在樹莓派上都可以安裝使用。

它的官網: https://thonny.org/ ,進入官網之後,右上載就可以看到下載的連結如下:

你可以選擇自己的作業系統下載,之後按照一般的應用程式安裝方式進行安裝即可,這個IDE本身支援許多語言,當然也包括繁體中文,在安裝時不要忘了切換語言的設定。安裝完畢執行的畫面如下:

Thonny主要有3個視窗,中間最大面積的是程式碼編輯器,下方則是互動介面,也是程式執行之後結果輸出的地方,右邊則是說明視窗,在執行程式之後,如果程式在執行上有任何的錯誤或是程式碼編排設計不太理想的地方,都會把一些分析後的訊息顯示在右側協助視窗中。

除了上方的執行按鈕之外,在程式碼編輯完成想要執行的時候,也可以按下F5直接執行程式,如果按下的是Ctrl+F5,則是以偵錯的方式執行。全新的程式碼首次執行時會要求你給一個檔案名稱加以存檔,初學Python的同學請務必要開一個全新的學習用資料夾,專門用來儲存你練習用的程式碼。儲存的程式碼檔案會以.py的副檔名存起來,它是標準的Python程式碼檔案。以下是執行的例子:

有時候我們可能會在設計Python程式的時候發現有些模組還沒有安裝,Thonny也有自己的套件管理介面,只要到「工具」選單中找出「管理套件…」這個選項,即可看到如下所示的介面:

在這個介面中,你可以在上方的文字輸入框中鍵入想要搜尋的套件,例如我們要找pandas,如下:

找到之後,再按下下方的「安裝」按鈕即可完成模組的安裝,而該模組的功能馬上就可以在編輯器中使用,非常方便。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s