Django, Python

使用Django架站所需之基礎

Django是在Python社群中非常受到歡迎的網頁框架,它最大的特色是安裝之後即幫我們建立出了一個現代化網頁都需要的功能模組,只要遵循這個框架的邏輯,就可以在很快的時間建立出一個實用的網站。但是,也因為它有自己的「邏輯」,所以對一些初學者來說,算是進入門檻較高的一種網站框架。

想要學習Django,除了要對於Python語言有所瞭解之外,以下也是一些你需要熟悉的相關技術:

  • HTML/CSS語法
  • Bootstrap框架基礎
  • JavaScript基礎
  • virtualenv或相類似的Python虛擬環境
  • Git分散式版本控制
  • Windows的命令提示字元操作或是MacOS的端終機操作

其中,架設網站本來就需要有一些用來顯示資訊的網頁,如何讓這些網頁以適當的排版顯示出來自然需要熟悉HTML的使用,再加上一些CSS的技巧,設計出來的網頁就會比較順眼。有時候為了讓網頁很快地就有一些美觀的元件而不想要再傷神設計CSS樣式,大部份的網頁開發者都會導入Bootstrap。

JavaScript的目的是為了讓有些資料的顯示由前端的瀏覽器來完成,讓後端的Python程式可以少寫一些,也讓顯示的效果可以比較平順,不要動不動就重新整理網頁,如果能夠熟悉jQuery這類的前端框架,後端的程式就可以少寫一些。

Python最讓人喜歡的其中一個特點就是豐富多元的模組和套件,只要使用pip install,就可以輕易地安裝來自於網路的各式模組,但也因為如此,如果不依據專案來區分各種模組的安裝環境,就會造成原生環境安裝了一堆不屬於某一專案的模組,讓環境太過於擁腫,也有可能會造成部份模組因不相容而導致衝突。因此,習慣上,當我們在開始一個新專案的時候,就會先建立一個乾淨的虛擬環境,讓每一個專案的Python執行環境都能夠相互隔離,以改善前述說明的問題。

網站往往不會由一個人從頭做到尾,現代的程式專案都會利用分散式版本控制系統來進行團隊合作,而其中Git就是分散式版本控制的主流,就算是一人專案,透過版本控制也可以讓自己能夠更輕易地在不同的電腦之間進行同一個專案的開發工作。

所有的網站最終都是希望能夠在伺服器上執行,Linux系統無疑是最適合執行Python/Django的環境,在Windows或是MacOS下如果能夠熟悉命令列的操作,日後在部署網站的時候將會更得心應手。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s